Прием заказов без выходных: с 09:00 до 21:00

От атомной энергетики к альтернативной

 

  В Германии снова заговорили о полном отказе от использования атомной энергии. И причиной стили недавние события в Японии (аварии на АЭС «Фукусима-1» - 11 марта 2011 г.)

   

  П.П.Безруких, д.т.н, Председатель Комитета по использованию ВИЭ РосСНИО:

 

    «Прежде всего, следует ответить на вопрос, возможно ли это с технической точки зрения? По-моему, вполне возможно. Сейчас доля АЭС в производстве электроэнергии в Германии составляет порядка 22-23%, доля ВИЭ – 15-16%, доля газа – 13-14%. К указанному сроку доля ВИЭ может возрасти до 30% (плюс 15%), а доля газа до 20% (плюс 7%). Таким образом, техническая возможность существует и она, видимо, будет реализовываться, по крайней мере, в рамках политики правящей сейчас партии в Германии.

    

Почему нужно стремиться к безатомной энергетике? Потому, что никакой другой вид электростанций, в принципе, не грозит катастрофическими последствиями при аварии. И хоть вероятность аварии очень мала, она существует и имеет тенденцию осуществляться, когда ее не ждут. Но альтернатива существует и она уже доказала свою состоятельность. Это электростанции на базе возобновляемых источников энергии: солнце, ветер, биомасса, геотермика, малые ГЭС. Если бы хотя бы часть финансирования АЭС была направлена на ВИЭ, то уже сейчас можно было бы говорить о возможности достижения к 2030 г. доли 40-50% от ВИЭ.

    

    Сейчас же мы, развивая атомную энергетику в рамках существующих технологий, оставляем своим потомкам хранилища отработанного ядерного топлива, а в ближайшем будущем электростанции, выведенные из эксплуатации, которые потребуют захоронения радиоактивного оборудования, средств на их обслуживание, охрану и т.п., а также потребности в электроэнергии. Т.е. в будущем атомные электростанции превратятся в потребителей электроэнергии, не допускающих перерыва в электроснабжении.

    

    Возобновляемая энергетика, являющейся на несколько порядков более экологически чистой и не представляющей даже потенциальной опасности жизни и здоровья людей. Правда, темпы перехода к ВИЭ очень не высоки. Хотя, в государствах с высокой гражданской активностью и ответственностью перед будущими поколениями эти темпы будут достаточно высокими. 

 

 

Дата публикации 08.06.2011
Главная О компании Услуги Заказ он-лайн Наши Клиенты Контакты
2006-2017 ООО «Энерго-Стар лтд» - эксперт энергетических решений.
Любое копирование материалов запрещено. Google