Прием заказов без выходных: с 09:00 до 21:00

Зачем нужен стабилизатор напряжения

 

«– Тебе снилось, что ты включаешь свет, а лампочка не загорается?» – спрашивал Антон Городецкий молодого Иного в «Ночном Дозоре». «– Ты в сумеречном мире, малыш. Погляди вокруг, вслушайся. Краски стерлись. Звуки умерли. Секундная стрелка на часах еле ползет. Ты вошел в сумеречный мир…».
 
Лампочки, которые не загораются; нагреватели, которые греют воду полдня; дома, окутанные сумерками – нам это вовсе не приснилось. Жители коттеджных и дачных поселков безо всякой магии живут по вечерам в сумраке. И работать неприятно, и читать вредно, и электроника не справляется. А виной всему – напряжение, которое весьма далеко от положенных 220.
 
Чем опасны скачки напряжения
 
Большинство людей сетуют на мигающие лампочки, терпеливо ждут горячую воду, и… ничего не предпринимают. Хотя вернуть нормальное освящение и стабильную работу электроприборам просто – достаточно установить стабилизатор напряжения.
 
В принципе, падение напряжения в сети довольно сносно переносит вся бытовая техника. Особо чувствительны, разве что кондиционеры, холодильники и модемы, обрывающие от бессилия интернет.
 
Поэтому многие жители многоэтажек, коттеджей и дач предпочитают не думать о покупке стабилизатора напряжения. Пока… как говориться, жареный петух не клюнет. Жареный, в прямом смысле слова.
 
 
Подобные сообщения время от времени появляются на страницах газет и экранах телевизоров. Сгорел дом, едва не сгорела школа, взорвалась стиральная машина, сгорели все электроприборы, пожар из-за скачка напряжения, народ судится с энергентиками...
 
Правда, только, когда это касается масштабных пожаров и ущерба. А одинокие «погорельцы», в лучшем случае, смогут получить компенсацию через суд от ЖКХ (гарантия самого прибора в этом случае не работает, ведь производитель указал диапазон допустимого напряжения!), но чаще – отправляются в магазин за новой бытовой техникой.
 
Бешеные скачки высокого напряжения – редкое явление, их можно отнести скорее к форс-мажорным обстоятельствам. Но насколько это вас утешит, если у вас сгорят компьютеры в офисе, телевизор дома и дача из-за забытой в розетке вилки?
 
Стандартные ограничители, установленные в «счетчике», те, что «выбивают пробки» защищают людей, но не могут защитить технику. Они срабатывают на увеличение силы тока, а не напряжения. Даже скачок до 380 Вольт «пробки» пропустят и сработают лишь тогда, когда замыкание уже случиться. И, конечно, не смогут погасить пожар в случае возгорания прибора.
 
Ваш дом в группе риска?
 
Причин того, что в розетках гораздо меньше (или больше) вольт, чем положено – много.
 
1. Одновременное подключение большого количества потребителей при ЛЭП низкого качества. В старых районах, и, особенно – в частном секторе сети, проложенные 20-50 лет назад, вообще не рассчитаны на существование электросаун, микроволновок, теплых полов и даже электрочайников, которые активно «мотают» электроэнергию. А значит – длительное падение напряжения и Сумерки практически обеспечены.
 
2. Изношенные и неисправные ЛЭП. Точно также сети дачных поселков, не говоря уж о старых, не способны вынести появление бассейна, автоматических гаражных ворот, стиральных машин-автоматов и прочих прелестей комфортной жизни.
 
3. Отключение мощных потребителей при ЛЭП ограниченной мощности. Если к одной сети, рассчитанной на среднестатистическое потребление, подключены и жилые дома, и крупное промышленное предприятие – то это, однозначно, «группа риска» скачков увеличения напряжения.
 
4. Подключение и отключение мощных потребителей. Всплески напряжения могут быть и в более мелких масштабах, например, если у вас сварщик-сосед. В момент подключения или отключения заводского оборудования, сварки, десятков компьютеров появляются провалы или повышение напряжения на время более 20 мс
 
Если в доме задействованы электрифицированная система жизнеобеспечения: насос, отопительный котел, генератор, фильтры, канализация – то стабилизаторы напряжения устанавливать обязательно в комплекте.

Как узнать какое у вас напряжение в сети
 
Проще всего сделать это с помощью вольтметра. Сделайте замеры напряжения в сети, как фазных так и линейных, несколько раз в течение суток на протяжении нескольких дней, например, двух будних и двух выходных (используйте прибор, измеряющий истинное действующее значение, в описании импортных цифровых приборов это обозначается как True RMS). По результатам измерений возможны три варианта решения.
 
Результаты замеров
Решение
Если за время измерений напряжение в фазах не выходило за пределы 205..235 вольт
Установка стабилизаторов напряжения оправдана только для питания особо ответственных и дорогостоящих электроприборов.
Напряжение выходит за пределы 205...235 вольт, происходят его резкие изменения, заметны мигания источников света, но его значения в фазах остается в диапазоне 195...245 вольт
Установка стабилизаторов крайне желательна для всех электроприемников, а для источников света обязательна.
Напряжение ниже 195 или выше 245 вольт; в течение суток уровень напряжения может меняться от минимального значения до максимального
Без стабилизатора напряжения пользоваться электроприборами нельзя!!!
 
Поинтересоваться соответствием напряжения в сети можно также в своем ТСЖ или ЖКХ, если вы живете в многоквартирном доме.
 
И третий вариант – это позвонить нам. Наши специалисты приедут, замерят, посчитают и предложат вам оптимальное решение.
 
От полного пропадания напряжения в электросети стабилизаторы напряжения защитить НЕ МОГУТ!!! Аварии на ЛЭП, краткосрочные и длительные отключения электроэнергии, которые могут вести к потере информации, отключению отопления, простоям на производстве и в офисах – стабилизаторам неподвластны. Здесь в игру вступают ИБП.
 
О том, что лучше купить и как их совместно использовать –  читайте в  нашей следующей статье: Стабилизатор или ИБП?
Дата публикации 20.02.2012
Главная О компании Услуги Заказ он-лайн Наши Клиенты Контакты
2006-2017 ООО «Энерго-Стар лтд» - эксперт энергетических решений.
Любое копирование материалов запрещено. Google