Прием заказов без выходных: с 09:00 до 21:00

Как выбирать электростанции.

Выбор мощности электростанции.

   Автономные электростанции (бензиновые,  дизельные) незаменимы не только в различных областях промышленности, строительства, сельского хозяйства; также генераторы широко применяются и в загородных домах, коттеджах, на дачах и т.д. Везде, где существует необходимость автономного и мобильного электропитания. Покупая электростанцию, вы обеспечиваете себя независимым источником электроэнергии. А это значит, что электричество и отопление никогда не покинут место Вашего пребывания.

   Первое с чего следует начинать – это определиться с мощностью необходимой Вам электростанции. 

   Проблема определения мощности электростанции встает перед каждым покупателем, но решить ее можно. Для этого нужно сначала выяснить и определить для себя, какие именно приборы будет питать ваша электростанция. Это могут быть так называемые приборы активной нагрузки, к ним относится освещение, электроплиты, электронагреватели или приборы индуктивной нагрузки: лазерные принтеры, холодильники, насосы, пилы, дрели, электродвигатели.

   На практике для обеспечения электроэнергией дачного домика (несколько лампочек, телевизор, холодильник и др.) достаточно мощности в 3 - 4 кВт. А уж если вы владелец загородного дома и вас постоянно донимают перебои с электричеством, без электростанции мощностью хотя бы в 10 кВт Вам не обойтись. Для строительства (бетономешалка, перфоратор и прочее) достаточно мощности до 6 кВт. Не забудьте и о том, что при длительных отключениях электричества, наиболее надежными показали себя дизельные электростанции.

   Итак, мощность генератора рассчитывается исходя из следующих показателей: для приборов активной нагрузки необходимо просто сложить мощность всех одновременно подключаемых приборов и добавить около 15-20% для запаса мощности, так вы получите необходимую мощность генератора. Для электротехники индуктивного типа в момент пуска требуется больше мощности, поэтому суммарную мощность приборов индуктивного типа нагрузки увеличивают в 2,5 – 3 раза. Уточним, что мощности требуется складывать в Вольт-амперах (ВА, КВА). Следует учитывать также, что многие приборы обладают большим пусковым током. Пусковой ток – это ток, потребляемый из сети электродвигателем при его пуске, он может во много раз превосходить номинальный ток двигателя. Для удобства расчета воспользуйтесь следующей таблицей приблизительных мощностей наиболее популярных бытовых приборов:

Потребитель

Номинальная мощность, Вт

Мощность при пуске, Вт

Циркулярная пила

1100

1450

Дрель

800

950

Перфоратор

1300

1600

Пылесос

1400

1700

Подвальный вакуумный насос

800

1000

Бетономешалка

1000

3500

Холодильник

600

2000

Кондиционер

1000

3500

Стиральная машина

1000

3500

Обогреватель радиаторного типа

1000

1200

Лампа накаливания для освещения

500

500

Электроплита

6000

6000

Электропечь

1500

1500

Микроволновая печь

800

1600

Hi-Fi TV - бытовая техника

500

500

Электромясорубка

1000

до 7000 (см. инструкцию)

Погружной водяной насос

1000

3500

 *приведенные в таблице показатели коэффициентов запаса мощности приблизительны

   Для того, чтобы выяснить точную мощность электроприбора, лучше всего обратиться к инструкции, либо дополнительно проконсультироваться с производителем или продавцом.

   Как правило, в паспортных данных бытовых электростанций указывается показатель полной мощности, измеряемый в кВА и показатель активной (номинальной) мощности в кВт. Отношение активной мощности к полной – коэффициент мощности. Чаще всего коэффициент мощности бытовой электростанции 0,8. Помните, что активная мощность генератора всегда будет ниже полной мощности, вырабатываемой генератором. Суммарная мощность электроприемников не должна превышать активную мощность электростанции.

Правильный расчет необходимой мощности электростанции позволяет не только выбрать мощность электростанции, но и предварительно определиться с типом электростанции.

 

 Выбор типа электростанции.

    Электростанции бывают мобильные (или портативные) и стационарные. Портативные электростанции – электростанции, как правило, с воздушным охлаждением. Следовательно, двигатель будет охлаждаться естественным путем в результате теплообмена с окружающей средой. Помещение, предназначенное для установки такой электростанции, должно быть оснащено хорошей вентиляцией.

   Портативные электростанции могут быть оснащены как бензиновым, так и дизельным двигателем. Выбирая тип двигателя электростанции, следует обратить внимание на некоторые нюансы.

   Бензиновая электростанция имеет сравнительно небольшой моторесурс, всего от 500 до 5000 часов. При этом они весят меньше дизельных установок, больше подходят для нечастого и непродолжительного применения в качестве резервного источника питания, хорошо зарекомендовали себя в условиях постоянных перемещений. Главное достоинство такого оборудования в доступности топлива, бензин всегда можно найти.

   Дизельная электростанция обладает большим моторесурсом – около 9000 часов. Кроме того, дизельные генераторы предназначены для более интенсивного использования и при частых отключениях электричества. Дизельгенераторы стоят несколько дороже бензиновых, но топливо расходуется более экономично.

   Стационарные электростанции или электростанции с жидкостным охлаждением, т.к. охлаждение происходит с использованием радиатора, обладает гораздо более высоким моторесурсом – до 40 000 часов. Такие электростанции можно использовать круглосуточно. Они служат дольше портативных, надежнее и, естественно, стоят дороже.

   Стационарные электростанции оснащаются только дизельными двигателями.

   Вне зависимости от типа электростанции и типа двигателя расход топлива регулируется автоматически, смотря по уровню нагрузки.

 Тип электростанции зависит еще и от способа пуска и управления. Исходя из этих характеристик, можно выделить еще несколько типов электростанции. Электростанции, оснащенные автоматической системой управления, имеют ряд неоспоримых преимуществ. Обзаведясь такой возможностью, вы будете избавлены от необходимости вручную переключать электроснабжение с сети на генератор при пропадании напряжения, автозапуск самостоятельно включит электростанцию через 3 – 10 секунд. Однако система автозапуска присуща только электростанциям с электростартером, а это уже другой тип электростанции. Наличие электростартера позволяет осуществлять пуск электростанции поворотом ключа или нажатием кнопки. Электростарт позволяет полностью автоматизировать работу (включение и выключение) установки. Ручной запуск подразумевает, что генератор заводится с помощью троса или механического стартера. Если это стационарная электростанция, то запуск осуществляется с помощью электростартера.

 

 Выбор электростанции по количеству фаз.

    Выбор фазности, т.е. количества фаз, электростанции требует тщательного разбора. Начать нужно с того, что электростанции бывают трехфазные (400 В) и однофазные (230 В). Какая электростанция предпочтительней – зависит от тех условий, в которых вы предполагаете использовать устройство, от фазности потребителей и от того, насколько равномерно распределяется нагрузка между ними. Для примера, трехфазные потребители – электрическая печь с тремя одинаковыми нагревательными элементами или асинхронный двигатель, насос, сауна и т.д. Впрочем, такие потребители не часто встретишь в загородном доме или коттедже, более современное оборудование как правило однофазное. Бывает, что к дому от столба заведено три фазы, но в этом случае, как правило, производится разводка напряжения. Если в доме нет трехфазных потребителей или нет нужды в случае отключения централизованного потребителя резервировать их всех, а ввод трехфазный, следует разобраться, какие потребители действительно требуют резервирования, а какие нет. И тогда можно устанавливать монофазный генератор. Существует два варианта подключения однофазного генератора.

    В первом случае требуется выделить одну из фаз электросети для резервной нагрузки, эта фазу будет, в случае отключения электричества, обеспечивать автономная электростанция. Другой вариант – когда достаточно мощная однофазная электростанция, даже в случае пропадания одной из фаз центрального энергообеспечения, обслуживает сразу все три фазы объекта. В зависимости от нагрузки мощность генератора распределяется между фазами. Если ваш выбор склонился в сторону однофазной электростанции, не следует забывать о том, что суммарная пофазная мощность нагрузок не должна превышать общую мощность генератора.

    В том случае, если среди вашей собственности все-таки нашлись трехфазные электроприборы, вами приобретается трехфазная электростанция. И здесь существует ряд своих нюансов.

    Во-первых, суммарная мощность всех трех фаз равна мощности электростанции. Во-вторых, при подключении такой установки, нужно следить за тем, чтобы, при распределении нагрузки между фазами, разница составляла не более 25%– 30%, если генератор синхронного типа, и 60%, если генератор асинхронный. В этом основное неудобство трехфазной электростанции, постоянно приходиться производить довольно сложные расчеты. В-третьих, нельзя допускать замыкания фаз!

   Как быть, если вам посчастливилось стать обладателем и однофазных, и трехфазных потребителей? Тут вам придется выбирать самим: либо купить две электростанции – трехфазную и однофазную, либо только трехфазную, но тогда вам не миновать вышеозначенных неудобств.

    Если электростанция уже приобретена вами, но вы не планируете часто с ней куда-либо выезжать, то вполне логично произвести установку внутри помещения. Помните о том, что низкие температуры затрудняют пуск двигателя. Лучше, чтобы помещение, где устанавливается генератор, отапливалось. Температура не должна опускаться ниже +5 градусов, но не следует допускать, чтобы температура воздуха в помещении превысила 40 градусов. Это правило связанно с тем, что двигатель вырабатывает тепло, которое нагревает воздух в помещении. При недостаточной вентиляции во время работы, электростанция перегревается. Правило второе: не забудьте позаботиться об отводе выхлопных газов.

   Установленная на улице электростанция должна быть защищена от попадания пыли, осадков, прямых солнечных лучей и от затопления сточными водами или в результате паводка. Эта проблема решается правильным выбором места установки электростанции и вариантом ее исполнения.

 

  Выбор электростанции по исполнению.

    Вариант исполнения электростанции не зависимо от того мобильная электростанция или стационарная, определяют, в первую очередь, условия ее установки - внутри помещения или на улице. Вариант исполнения электростанции обусловлен тем, какие функции он выполняет. Если это функция шумоизоляции, то есть смысл купить электростанцию в шумоизолирующем кожухе или со сниженным уровнем шума.

   Шум, создаваемый электростанцией, имеет определенное значение, особенно для частного покупателя. Чем тише работает установка, тем комфортней вы себя чувствуете. Уровень шума зависит от расстояния до источника шума и от громкости, которая измеряется в децибелах. Так, например, шепот на расстоянии 1 метра составляет 20 – 25 дБ, шум в читальном зале – 40 – 45 дБ, а уровень шума взлетающего реактивного самолета приближается – 160 дБ. Различные производители по-разному оценивают уровень шума, в разных величинах (звуковое давление или звуковая мощность), на разном расстоянии (чаще всего 7 метров) и для различных уровней загрузки электростанции (как правило, это номинальная мощность). Приблизительно, уровень шума, например, дизельной электростанции в кожухе составляет 71 дБ.

 

Перейти к выбору дизельной электростанции >>

 

Перейти к выбору бензиновой электростанции >>

Дата публикации 10.11.2009
Главная О компании Услуги Заказ он-лайн Наши Клиенты Контакты
2006-2017 ООО «Энерго-Стар лтд» - эксперт энергетических решений.
Любое копирование материалов запрещено. Google