Прием заказов без выходных: с 09:00 до 21:00

Светодиодное освещение вчера и сегодня

Сегодня светодиодное освещение стало настолько популярным и привычным, что мало кто задумывается о том пути, который прошла эта технология прежде, чем предстать перед нами в своем сегодняшнем виде. Тем не менее, светодиоды тоже имеют свою историю, знание которой поможет понять, как появилось и развивалось это направление электротехники.

 

 

 

Официально первые электрические источники света в виде светоизлучающих диодов созданы компанией General Electric. Непосредственным разработчиком технологии принято считать Ника Холоньяка. Именно он представил миру в 1963 году свое первое изделие. Устройство излучало красный свет и было монохромным. Распространение первые светодиоды получили в приборостроении в качестве индикаторов благодаря своему низкому уровню энергопотребления.

 

В 70-е годы уже появились диоды с зеленым и желтым свечением. Их немедленно приняли на вооружение производители бытовой электроники и начали использовать в наручных часах, для работы калькуляторов и даже светофоров и табличек-указателей в общественных местах и зданиях. С годами новые разработки увеличили эффективность светового потока светодиодов и их мощность уже к началу 90-х достигла уровня в 1 люмен.

 

В 1993 году компанией Nichia впервые был продемонстрирован диод, излучающий синий цвет с высоким уровнем яркости (разработчик: инженер Суджи Накамура). Теперь стали доступными все основные цвета палитры и можно было комбинировать их для получения любого другого цвета и оттенка. Например, белое свечение получают объединением синего диода со специальным покрытием люминоформом (впервые такие устройства для белого цвета появились в 1996 году).

 

В первые пять лет нового тысячелетия происходит активное развитие промышленности и производства светодиодов. Их начинают полномасштабно применять в домашнем и уличном освещении, берут на вооружение для освещения сцен и больших концертных площадок, с ними начинают активно работать рекламные компании. Уже к началу 2000 года мощность освещенности светодиодов достигает 100 и выше люмен.

 

Сегодня учеными замечено и подтверждено еще одно неизвестное ранее свойство светодиодного освещения – свет таких ламп способствует процессу фотосинтеза растениями и производству ими кислорода. После такого открытия у этого вида освещения появились новые перспективы использования – в тепличном хозяйстве.

Дата публикации 07.04.2014
Главная О компании Услуги Заказ он-лайн Наши Клиенты Контакты
2006-2017 ООО «Энерго-Стар лтд» - эксперт энергетических решений.
Любое копирование материалов запрещено. Google