Прием заказов без выходных: с 09:00 до 21:00

Древесные отходы – альтернатива традиционному топливу

До 19 века древесина была единственным источником тепла и видом топлива. На смену ей пришли такие альтернативные варианты как уголь, газ и нефть, но сегодня стоимость их возрастает колоссальными темпами. Люди вынуждены рассматривать различные варианты, среди которых и возврат к отходам лесной и деревообрабатывающей промышленности.

 

 

Новый козырь энергетики

 

На данный момент на область переработки древесных отходов приходится всего 11% мировой лесной промышленности. При этом реальные объемы могут достигать 40%. Среди основных материалов, которые легко можно использовать в качестве топлива – пни, щепа, опилки, древесная и кустарниковая обрезь, горбыль, сучья, коренья. Не стоит забывать о сельскохозяйственной деятельности, где также есть отходы: солома, лузга подсолнечника, отходы кукурузы. Мировая деревообрабатывающая промышленность отдает всего 4% древесины на топливные потребности (не отходы). Но развитые государства с каждым годом развивают это направление. Например, в США производят до 680 тыс. тонн пеллет в год.

 

Пеллеты и брикеты

 

Пеллетами называют древесные гранулы, которые специально прессуют для удобства использования.

 

Технология производства подразумевает:

- крупное дробление для дальнейшей просушки сырья;

- сушку (влажность не должна превышать 8-12%);

- мелкое дробление практически в муку;

- водоподготовку с помощью горячего пара для лучшего скрепления;

- прессование для частных потребностей до гранул размером 6 мм, для промышленных – 10 мм;

- охлаждение и расфасовку для дальнейшей реализации.

 

Гранулы выделяют больше тепловой энергии и увеличивают коэффициент полезного действия котельных. При этом они занимают мало места и не самовоспламеняются.

 

Брикеты – отличаются более крупными размерами и дешевле на 30-50% от пеллетов. Сама стружка отходов может быть крупнее, поэтому производство брикетов более упрощенное. Данное биотопливо не всегда подходит, если нет соответствующего отопительного оборудования.
Преимущества использования древесных отходов

 

На 1 га заготовок лесной промышленности в среднем приходится 20 тонн отходов. В разной местности эти показатели неравнозначны и могут колебаться от 9 до 89 тонн. При этом состав древесины включает 50% углерода, 40% кислорода и 5% водорода. Благодаря этому энергия сгорания достигает 18610 кДж на кг сухого вещества. Это хороший энергетический показатель.

 

Экологичность – еще одно важное достоинство использования древесины. Эмиссия углекислого газа в воздушное пространство ниже в 10-50 раз, если сравнивать с другими видами топлива. При сжигании угля выделяется в 15-20 раз больше золы, в которой содержится пентоксид ванадия. Он имеет токсичные свойства. Сокращается парниковый эффект за счет уменьшения выделения углекислого газа. Это подтверждается законом о закрытом круговороте углерода.

 

Превращаясь в гранулы, древесина приобретает высокую насыпную плотность, что облегчает ее транспортировку. Это также упрощает процесс автоматизации заполнения котельного оборудования. В случае аварийных ситуаций при переправе данного топлива снижается риск экологической катастрофы в отличие, например, от танкера, перевозящего нефть.

 

Ценовые преимущества заключаются в том, что древесные отходы никак не зависят от стоимости газа и нефти. При этом восполнять лесные ресурсы возможно. Стоимость на порядок ниже, чем на другое топливо. Древесные отходы уже во многих странах Европы и Америки начинают вытеснять газ и нефть. При этом некоторые производители активно разрабатывают все более совершенные котельные приборы для экономичного расходования данного топлива.

Дата публикации 10.03.2015
Главная О компании Услуги Заказ он-лайн Наши Клиенты Контакты
2006-2017 ООО «Энерго-Стар лтд» - эксперт энергетических решений.
Любое копирование материалов запрещено. Google