Прием заказов без выходных: с 09:00 до 21:00

Твердотопливные котлы и их потенциал в рамках Украины

Энергетический кризис в Украине не для кого уже не является секретом. Цены на газ и нефть неумолимо возрастают, поэтому украинское население вынуждено искать альтернативные источники тепла.

 

Отказ от газа возможен!

 

Все больше людей начинают устанавливать в своих домах твердотопливные котлы, переходя от газа, как основного источника энергии, к углю и другим твердым видам топлива. Это отопительное оборудование чаще всего работает на пеллетах – гранулированных отходах древесного производства, что по своим ценовым качествам на порядок ниже газа и электричества. Вся цивилизованная Европа уже активно переходит на твердотопливные котлы, в то время как в Украине этот процесс только начинает стартовать. По последним подсчетам экспертов в стране установлено около 2,9 млн. котельного оборудования подобного вида. Большая часть локализуется в сельской местности.

 

Основные виды твердотопливных котлов и их особенности

 

По материалу исполнения различают:

 

- чугунные агрегаты (они имеют большую теплоемкость, но долго нагреваются; такое оборудование не любит сильных перепадов температуры);

 

- стальные (очень быстро достигают нужной температуры и не боятся перепадов, но не любят конденсат).

 

Также существуют котлы длительного горения и использующие пиролизный эффект. Первые являются вертикальными колонными устройствами с верхним люком, куда загружают топливо. Благодаря такой конструкции топливо дольше горит и выделяет больше тепла. Вторые обладают эффектом дожигания древесного газа, выделяемого при сжигании. Их КПД выше. У таких агрегатов более низкие требования к дымоходу, так как они оснащены нагнетающим вентилятором. У пиролизных котлов очень высокие требования к влажности топлива. Она не должна превышать 20%.

 

Существуют энергозависимые и энергонезависимые твердотопливные агрегаты. Одни имеют электрическую панель управления и вентилятор (чаще это пиролизные стальные и чугунные варианты). Независимое оборудование работает в системах отопления с естественной циркуляцией, но не в каждом доме она будет уместна.

 

Потенциал в рамках Украины

 

Эксперты Ассоциации Возобновляемой Энергетики «Альтернатива» утверждают, что у твердотопливных котлов есть ряд неоспоримых преимуществ, а значит и потенциал:

 

- высокое КПД, не уступающее другим видам топлива;

- возможность полностью автоматизировать систему отопления благодаря однородности гранул;

- снижение выброса углекислого газа в атмосферу, т.е. повышенная экологичность;

- низкая пожаро- и взрывоопасность топлива;

- зольность не превышает 3%, и ее можно далее использовать как удобрение (безотходное производство).

 

Главная причина, по которой до сих пор все массово не начали переходить на этот вид оборудования – дотации на газ. Чаще такие котлы используются в населенных пунктах, где слабо развита инфраструктура либо необходимы резервные источники тепла. Данное оборудование в совсем скоро будет наиболее актуально в трех сегментах:

 

- бюджетная сфера (школы, детские сады и т.д.);

- предприятия разного профиля;

- население, потребляющее свыше 3 категории газа.

 

Причина кроется в ценах на газ, которые не перестают возрастать. В потенциале замещение газа в бюджетной сфере может составить в ближайшем будущем до 1 млрд. куб. м. Если перевести в денежный эквивалент – получается около 500 млн. долларов в год. Изучение рынка производства твердого топлива на Украине позволило определить, что в среднем за год выпускают продукцию на 90-100 млн. долларов. Если спрос на твердотопливное оборудование возрастет, вероятно вырастет и этот сегмент рынка.

Дата публикации 11.03.2015
Главная О компании Услуги Заказ он-лайн Наши Клиенты Контакты
2006-2017 ООО «Энерго-Стар лтд» - эксперт энергетических решений.
Любое копирование материалов запрещено. Google