Прием заказов без выходных: с 09:00 до 21:00

Для чего нужен ограничитель перенапряжений.

    В последнее время стал очень актуальным вопрос об отрицательном влиянии на электрооборудование кратковременных перенапряжений, возникающих в электропитающих сетях 220/380 В. Источниками этих перенапряжений, обычно являются грозовые разряды и промышленные (коммутационные) помехи. Искажения, присутствующие в электросети, влияют на качество любой деятельности, связанной с электронной аппаратурой.  По статистике, свыше 38% выхода из строя электронного оборудования происходит по причинам выбросов в сети электропитания.  Статистика показывает, что случаи повреждения слаботочной электронной техники из-за выбросов напряжения удваиваются каждые 3-4 года. Воздействие перенапряжений может привести не только к повреждению питаемого оборудования и сбоям в его работе, но и к выходу из строя элементов самих электропитающих установок (ЭПУ): выпрямителей, распределительных щитов и другого электроустановочного оборудования. Зарубежный и отечественный опыт показывает, что без применения специальных защитных устройств (ограничителей перенапряжения) невозможна надёжная эксплуатация ЭПУ. Стоимость проведения минимально необходимых мер по защите в десятки и сотни раз меньше, чем возможный ущерб от выхода оборудования из строя и нарушения нормальной работы объекта.


   В качестве элементной базы для защитных устройств, способных выдерживать большие значения импульсных токов и напряжений, в настоящее время используют искровые разрядники и оксидно-цинковые варисторы. Основные методики и правила их применения разработаны и описаны в различных международных и европейских стандартах еще в конце 80-х, начале 90-х годов. Отечественная нормативная база в этой области отстает и, к сожалению, представлена либо устаревшими документами, которые содержат в себе не соответствующие современным условиям требования, либо отдельными ведомственными документами, не связанными друг с другом и не рассматривающими вопросы защиты в полном объеме.  Реальный же анализ проблемы показывает, что для ее решения необходим всесторонний и комплексный подход.

    Устройства защиты от перенапряжений, в зависимости от места установки и способности пропускать через себя различные импульсные токи, делятся на следующие основные  классы: I, II, III (согласно стандарта IEC-61643-1 (1998-02) или B, C, D (согласно стандарта E DIN VDE 0675-6 (1989-11) и A1:1996-03/A2:1196-10). Основные требования к ограничителям перенапряжения разных классов приведены в таблице1.

Таблица 1

Класс устройства

Назначение устройства

I (В)

Предназначены для защиты от прямых ударов молнии в здание, антенно-мачтовое сооружение, ЛЭП.
Устанавливаются на вводе в здание (во вводном щите).

II (С)

Предназначены для защиты токораспределительной сети от коммутационных помех, как вторая ступень защиты при ударе молнии. Устанавливаются в распределительные щиты.

III (D)

Предназначены для  защиты  потребителей от остаточных бросков напряжений, защита от дифференциальных перенапряжений (между фазой и нейтралью), фильтрации высокочастотных помех. Устанавливаются непосредственно возле потребителя. Могут иметь самую разнообразную конструкцию (в виде розеток, сетевых вилок, отдельных модулей для установки на DIN-рейку и т.п.

 

Выбор подавителя Pulsar может осуществляется исходя из нижеприведённой таблицы.

Номинальный ток вводного автоматического выключателя или плавкого предохранителя, (Iн., А)

Допустимый импульсный ток Pulsar

Pulsar 450          до 600
                          601 – 1200

40кA
80кA

Pulsar 451     1201 – 2000
                      2001 – 3000
                      3001 – 4000
                      4001 – 6000

100кA
200кA
300кA
400кA


Перейти к выбору ограничителя перенапряжения >> 

Дата публикации 01.12.2009
Главная О компании Услуги Заказ он-лайн Наши Клиенты Контакты
2006-2017 ООО «Энерго-Стар лтд» - эксперт энергетических решений.
Любое копирование материалов запрещено. Google