Прием заказов без выходных: с 09:00 до 21:00

Виски – чем не топливо?

Поиск альтернативных источников энергии и тепла не прекращается, и особенно он актуален в последние годы, так как нефтяные и газовые ресурсы стремительно уменьшаются. Многие европейские государства особенно озабоченны этим вопросом по причине абсолютной нехватки подобных ресурсов на своих территориях.


 
Шотландская находчивость

 

Совсем недавно British Broadcasting Corporation сообщило о революционном открытии шотландских ученых. По их мнению, источником тепла и энергии могут стать отходы от алкогольной промышленности. Тщательный анализ и методы разработки проводились в Эдинбургском исследовательском центре. Поддержку им оказал Всемирный фонд дикой природы, а также правительство Шотландии. Учеными было принято решение, сконцентрировать исследования именно на отходах заводов, выпускающих виски. Этот алкогольный напиток является самым популярным в Шотландии, он активно экспортируется, поэтому и материальная база для изучения вполне объемная. Как подчеркивает ВВС, эксперименты длятся уже более двух лет. Базу исследователям любезно предоставила компания Diageo, широко известная всему миру своей продукцией – алкогольных напитков премиум класса.


 Первые результаты кропотливой работы

 

После многих месяцев изучения, химики смогли добыть из отходов биобутанол, который отличается от обычного этанола тем, что имеет на 30% выше КПД. Чтобы добывать биобутанол, необходима барда (перебродившее сусло) или пивная дробина. Ежегодно при производстве шотландского виски вырабатывается более 4 млн. галлонов барды и почти 550 тыс. тонн осадка. При этом почти 90% выработанной жидкости производители просто выкидывают. Такие данные предоставляет американское онлайн-издание GigaOM.

 

Компания Celtic Renewables совместно с исследовательским центром планирует наладить масштабное производство экологически чистого топлива из этих отходов. Его можно будет использовать как замену бензину для автомобилей и даже самолетов, подчеркивают ученые. Как отмечает профессор Мартин Тангни: «Именно солодовый виски является отличным источником биобутанола, а это, в свою очередь, новое поколение биотоплива». Также Тангни подчеркивает, что сам процесс преобразования в топливо весьма прост:

 

1. То, что остается от солода после заваривания необходимо смешать с остатками после перегонки эля. 

2. Далее полученную смесь ферментируют, от чего получается особый состав. 

3. При ферментации выделяются газы, в частности водород.

 

Он создает благоприятную питательную среду для ацетона, бутанола и этанола.

 

Директор компании Celtic Renewables, Марк Симмерс, не скрывает своего восхищения относительно открытий исследовательского центра. В своем интервью для интернет-портала CNBC он сказал: «Биобутанол – это практически эквивалент бензина». Он надеется, что данное топливо можно будет использовать не только для бензиновых двигателей, но и для дизельных, а также реактивных. По прогнозам Celtic Renewables планирует в ближайшем будущем перерабатывать 1,6 млн. литров барды, а также 187 тыс. тонн дробины. Именно эти объемы пока готовы предоставлять ежегодно шотландские винокурни. Это указывает на то, что на отходах от производства виски ученые останавливаться не собираются. В планах преобразовывать продукты переработки от пива, вина и, конечно же, безалкогольные отходы пищевой промышленности. Для этого сейчас проводятся дополнительные испытания.

 

Марк Симмерс выразил убеждение, что биобутанол – это будущее альтернативных источников тепла и энергии. Он уверен, что все усилия, осуществляемые шотландскими учеными не напрасны, так как помогут существенно сэкономить затраты пока на уровне одного государства, а в будущем, возможно, и всего мира.

Дата публикации 10.03.2015
Главная О компании Услуги Заказ он-лайн Наши Клиенты Контакты
2006-2017 ООО «Энерго-Стар лтд» - эксперт энергетических решений.
Любое копирование материалов запрещено. Google